Анализ данных
Данные были проанализированы с использованием SPSS V.23.0. Данные были проверены на нормальность с помощью теста Шапиро-Уилка. Было установлено, что давление распределяется нормально и, следовательно, было проанализировано с использованием одностороннего дисперсионного анализа. Для определения различий между типами ошейников был применен специальный тест Тьюки. Было установлено, что площадь воротника распределена неравномерно, данные были проанализированы с помощью теста Крускала-Уоллиса, чтобы определить влияние типа воротника и прилагаемой силы на: (1) давление, оказываемое на шею, и (2) площадь контакта с шеей. Для определения различий между типами ошейников и применяемой силой были применены специальные тесты Данна с поправкой на Бонферрони. Значимость была установлена на уровне P<0,05.
Результаты
Тип манжеты: общее давление
Давление, оказываемое на горловину модели, варьировалось от 83 кПа при 40 Н до 832 кПа при усилии 70 Н. Воротник с мягкой подкладкой, спортивный воротник с мягкой подкладкой и широкие ошейники оказывали наименьшее давление (105 кПа, 125 кПа и 83 кПа соответственно) на модель с горловиной при усилии 40 Н, а свернутый воротник оказывал наибольшее давление (509 кПа). По мере увеличения усилия, прилагаемого к поводку, хомут из мягкой ленты, поводок для скольжения троса и ошейник-фиксатор оказывали наименьшее давление (182 кПа, 160 кПа и 160 кПа соответственно). Когда к ошейнику прикладывали усилие натяжения поводка, скользящий поводок оказывал наименьшее усилие (182 кПа), а скрученный ошейник оказывал наибольшее давление на горловину модели (814 кПа). Общее давление на модель шеи при приложении усилия различалось между семью ошейниками и скользящим поводком (F(7)=25,69, P<0,001) и увеличивалось с увеличением прилагаемого усилия с 40 Н до 70 Н и рывком поводка (F(2)=42,40, P<0,001). (рис. 4). Последующие тесты показали, что по типу воротника наблюдались различия между скрученным ошейником и всеми другими типами воротников (Р<0,001).; между кожей, нитками и шнуровкой (Р<0,05), мягкой тесьмой (Р<0,05) и канатным поводком (Р<0,05); а также между плоской тесьмой и канатным поводком (Р<0,05). Различия в силе были обнаружены между 40 Н и рывком вперед (Р<0,001) и между 70 Н и рывком вперед (Р=0,05). Между 40 Н и 70 Н различий не наблюдалось.
Обсуждение
Ошейники используются кинологами для повседневного удержания и контроля за своей собакой. Однако их потенциальное влияние на благополучие собаки детально не изучалось. В этом исследовании изучалось применение различных сил, передаваемых через поводок, которые отражали различные взаимодействия поводка, и измерялось результирующее давление, оказываемое на модель шеи собаки различными типами ошейников.
Результаты измерения давления ошейника.
Зафиксированные значения давления показали, что все протестированные типы ошейников потенциально могут привести к травмам. Измеренное давление показало, что при использовании ряда имеющихся в продаже ошейников различной конструкции с различным усилием, передаваемым через поводок, давление под ошейником значительно различалось и составляло от 83 кПа (при рывке хомута при 40 Н) до 832 кПа (при скручивании хомута при рывке). Несмотря на такую изменчивость давления в воротнике, даже при давлении в нижней части записи, давление было намного выше значений, которые, как известно, вызывают повреждение тканей и их гибель у людей при давлении 4,3 кПа.22 У людей высокое давление, как было показано, оказывает ряд неблагоприятных физических эффектов, включая повышение внутриглазного давления и обструкцию сосудов (более 33,3 кПа). Таким образом, тип ошейника не имеет значения, поскольку даже те, кто подвергается воздействию самого низкого давления, рискуют, как минимум, получить боль, если не травму, при ношении ошейника к проводу прикладывается небольшое усилие.
При использовании ошейников, возможно, высок риск получения травм в результате возрастающего или кратковременного давления, вызванного рывком поводка, или кумулятивного эффекта постоянного натягивания поводка. Однако вопрос о том, является ли воздействие более разрушительным в виде резкой реакции (рывка) или кумулятивного эффекта (последовательного вытягивания) с течением времени, требует дальнейшего изучения.
Площадь контакта между хомутами и моделью с жесткой горловиной оставалась постоянной на протяжении всего тестирования. Таким образом, для каждого типа хомута увеличение силы взаимодействия с проводом оказывало незначительное влияние на площадь контакта. Однако площадь контакта хомута с горловиной влияла на регистрируемые значения давления. Меньшая площадь контакта минимизирует распределение давления и концентрирует усилие на меньшей площади - это, скорее всего, приведет к более высокому риску получения травмы. Фиксирующий хомут обеспечивает гораздо большую площадь для распределения усилия по сравнению с тросовым поводком и контрольной цепью. Как контрольная цепь, так и скользящий поводок троса, по-видимому, имели "запирающий механизм", когда поводок тянулся перпендикулярно ошейнику, чего не произошло бы, если бы поводок тянулся в одну сторону. Хотя эти хомуты демонстрируют наименьшее давление (усилие на единицу площади), они, наоборот, имеют одну из самых маленьких площадей контакта (контрольная цепь и скользящий провод). Воротник расположен над областью, где анатомические структуры отвечают за направление пищи, жидкостей и воздуха, поступающих в рот, по правильному каналу, то есть пища попадает в пищевод, а воздух - в трахею. Как ни странно, нередко можно наблюдать, как собаки натягивают поводок, что, по-видимому, приводит к затруднению дыхания и/или периодическому кашлю; возможность патологоанатомического исследования в этой ситуации требует дальнейшего изучения.
Распределение давления на шею изменяется в зависимости от типа воротника, что также может повлиять на риск получения травмы. Реакция ошейника на натяжение поводка у разных ошейников разная, и более высокий уровень давления, оказываемого на середину горловины, по сравнению с боковыми сторонами (что создает эффект щелкунчика), в конечном итоге может повлиять на конструкцию и привести к травмам. Это было особенно заметно в случае контрольной цепочки и ошейника из кожи и ниток (только для рывка поводка). Повышенное давление в области гортани потенциально может оказать давление на щитовидную железу, эндокринную железу, которая контролирует обмен веществ, и повредить ее. Неизвестно, предрасполагает ли такое положение щитовидной железы (или связанных с ней нервов и сосудов) к травмам от давления воротника. Однако у людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, наблюдались поражения щитовидной железы, которые объяснялись травмой ремнем безопасности. Кровеносные сосуды и нервы могут подвергаться сдавливанию, что может привести к повреждению структур, которые они питают, при этом основные нервы проходят через воротниковую зону (например, блуждающий нерв). Воротник-хомут lurcher постоянно оказывает давление по бокам шеи по сравнению с серединой, отводя акцент давления от тех участков, которые с большей вероятностью могут быть повреждены. И наоборот, когда усилие, прилагаемое к свернутому воротнику, увеличилось с 40 Н до рывка, давление на середину шеи стало превышать давление по бокам.
В настоящее время неизвестно, как неравномерное давление по бокам шеи может повлиять на собаку, например, при соскальзывании поводка с веревки. Однако у собак, подвергнутых жестокому обращению с помощью цепей и ошейников с зубцами, были выявлены повреждения гортани, пищевода, щитовидной железы и трахеи, а в результате травмы мышц могут развиться поражения, похожие на кальциноз.
Модель шеи собаки, использованная в этом исследовании, представляла собой твердую пластиковую цилиндрическую конструкцию; поэтому она не может воспроизвести форму шеи (включая индивидуальные и породные вариации), а также не может имитировать биологическую реакцию тканей или взаимодействие между дрессировщиком и собакой; однако она создала последовательную и воспроизводимую форму шеи. тестовая ситуация для каждого типа ошейника. В этом исследовании дрессировщик натянул поводок на уровне ошейника; в реальности собака, скорее всего, лежит на земле, а угол наклона поводка более острый. Кроме того, подтягивание отстающей собаки вперед или в сторону изменит способ приложения усилий. Хотя было протестировано только по одному ошейнику каждого типа, предполагалось, что соответствие материала и производственного процесса сведет к минимуму любые различия в их реакции на прилагаемые усилия. Диапазон усилий, прилагаемых при взаимодействии поводков, дает представление о типичных сценариях и некоторой степени о величине приложенных усилий. Это, в свою очередь, подчеркивает высокий уровень давления, оказываемого ошейником, и потенциальный риск получения травмы.
Выводы
Ошейники могут быть подходящим способом демонстрации идентификационных меток и средством удержания собак, которые постоянно гуляют на свободном поводке. Однако, если собака натягивает поводок или резко дергает за него, это исследование показывает, что существует риск травмирования шеи для всех протестированных типов ошейников, даже если ошейники с подкладкой или широкого покроя. Ни один из протестированных ошейников не обеспечивает достаточно низкого давления, чтобы снизить риск получения травмы при натягивании поводка. В будущих исследованиях следует изучить реальные сценарии, чтобы лучше понять природу взаимодействия поводков и давления, оказываемого на шею.
Список литературы
1 Grainger J, Wills AP, Montrose VT. The behavioral effects of walking on a collar and harness in domestic dogs (Canis familiaris). J Vet Behav 2016;14:60–4.
2 Ogburn P, Crouse S, Martin F, et al. Comparison of behavioral and physiological responses of dogs wearing two different types of collars. Appl Anim Behav Sci 1998;61:133–42.
3 OGL.HMSOcontrolofdogsorder1992(UK)No.901.Available:http://www.legislation. gov.uk/uksi/1992/901/contents/made [Accessed 17 Jul 2019].
4 Gupta D. Design and engineering of functional clothing. Indian J Fibre Text 2011;36:327–35.
5 HunterA,BlakeS,DeGodoyRF.Pressureandforceonthecanineneckwhenexercised using a collar and leash. Vet Anim Sci 2019;8:100082.
6 Hallgren A. Spinal abnormalities in dogs. Animal Behaviour Consultants Newsletter 1992;9.
7 PauliAM,BentleyE,DiehlKA,etal.Effectsoftheapplicationofneckpressurebyacollar or harness on intraocular pressure in dogs. J Am Anim Hosp Assoc 2006;42:207–11. 8 McEwen J, Casey V. Measurement of hazardous pressure levels and gradients produced on human limbs by non-pneumatic tourniquets. In: Proceedings of the 32nd conference of the Canadian medical and biological engineering Society, 2009: 20–2. 9 Deloughry JL, Griffiths R. Arterial tourniquets. Continuing Education in Anaesthesia
Critical Care & Pain 2009;9:56–60.
10 Teng C, Gurses-Ozden R, Liebmann JM, et al. Effect of a tight necktie on intraocular
pressure. Br J Ophthalmol 2003;87:946–8.
11 Casey V, McGreevy PD, O'Muiris E, et al. A preliminary report on estimating the
pressures exerted by a crank noseband in the horse. J Vet Behav 2013b;8:479–84. 12 Byström A, Stalfelt A, Egenvall A, et al. Influence of girth strap placement and panel flocking material on the saddle pressure pattern during riding of horses. Equine Vet J
Suppl 2010;42:502–9.
13 McGreevy P, McLean A, Buckley P, et al. How riding may affect welfare: what the equine veterinarian needs to know. Equine Vet Educ 2011;23:531–9.
14 Quick JS, Warren-Smith AK. Preliminary investigations of horses' (Equus caballus)
responses to different bridles during Foundation training. J Vet Behav 2009;4:169–76. 15 Murray R, Guire R, Fisher M, et al. Girth pressure measurements reveal high peak pressures that can be avoided using an alternative girth design that also results in
increased limb protraction and flexion in the swing phase. Vet J 2013;198:92–7.
16 Murray R, Guire R, Fisher M, et al. A bridle designed to avoid peak pressure locations under the headpiece and noseband is associated with more uniform pressure and increased carpal and tarsal flexion, compared with the horse's usual Bridle. J Equine
Vet Sci 2015;35:947–55.
17 Peham C, Limbeck S, Galla K, et al. Pressure distribution under three different types of harnesses used for guide dogs. Vet J 2013;198:e93–8.
18 Galla K, Peham C, Limbeck S. Kinematic analysis of the influence of three different
guide dog harnesses on the movement of the spine. In: Proceedings of the seventh
International Conference on canine and equine locomotion, 2012: 87.
19 Arhant C, Bubna-Littitz H, Bartels A, et al. Behaviour of smaller and larger dogs: effects of training methods, inconsistency of owner behaviour and level of engagement in activities with the dog. Appl Anim Behav Sci 2010;123:131–42.
20 Casey RA, Loftus B, Bolster C, et al. Human directed aggression in domestic dogs (Canis familiaris): occurrence in different contexts and risk factors. Appl Anim Behav
Sci 2014;152:52–63.
21 RoshierAL,McBrideEA.Whatisadogbehaviorproblem?Recognisingownerconcerns
AIDS veterinary intervention. J Vet Behav 2014;9:e14.
22 Landis EM. Microinjection studies of capillary blood pressure in human skin. Heart
1930;15:209–28.
23 Aspinal V, Cappello M. Introduction to veterinary anatomy and physiology textbook.
Elsevier, 2015.
24 Dickey RA, Parker JL, Feld S. Discovery of unsuspected thyroid pathologic conditions after trauma to the anterior neck area attributable to a motor vehicle accident: relationship to use of the shoulder harness. Endocr Pract 2003;9:5–11.
25 BrammeierS,BrennanJ,BrownS,etal.Goodtrainers:howtoidentifyoneandwhythis
is important to your practice of veterinary medicine. J Vet Behav 2006;1:47–52.
26 Gardner DE, Alley MR, Wyburn RS, et al. Calcinosis circumscripta-like lesions in dogs
associated with the use of choke chains. N Z Vet J 1975;23:95–7.